簡単!お月見だんごの作り方
9月10日は十五夜。いわゆる「中秋の名月」でしたね。ただ、お月見シーズンはまだ終わってはいません。今日は陰暦では十六夜(いざよい、じゅうろくや)と呼ばれており、満月の時期は過ぎてしまいましたが、先週末の美しい月を逃してしまった方も、せっかくなので夜空を眺めてみてはいかがでしょうか。今回は、「月見だんご」を簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料と作り方
【必要な材料(三人分)】
・だんご粉:120g(上新粉:60g、白玉粉:60g)
・砂糖:大さじ1杯
・ぬるま湯:80cc
※お好みで、「きな粉」「黒みつ」も用意しておくと味のアレンジができますよ!
【作り方】
まず、ボウルにだんご粉と砂糖を入れて、ヘラを使って軽く混ぜます。その後、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、全て入れ終えたら、手でよくこねましょう。
こね終わったら、まな板に移します。手で細長くだんごを約30cmほどに伸ばし、お好みの大きさに切ります。目安としては、一つ2〜3cmに切るとほど良いサイズ感になります。
切り終えたら、一つずつ手のひらで転がしながら丸くし、最後に指先でほんの少し潰しましょう。この少し潰す行為は、真ん丸のままの団子は、死者の枕元に供える「枕だんご」と呼ばれるためです。
続いて、鍋に湯を沸かし、だんごを入れて2〜3分ほど茹でます。茹でている間に、ボウルに冷水を入れておきましょう。
茹で終わったら、だんごを冷水の入ったボウルに入れて冷まし、少ししたら水気を切り、バットやお皿に移して完成です!お好みで、きな粉や黒みつをかけると味のバリエーションが広がりますよ♪
月見だんごの栄養素
今回ご紹介した月見だんごの栄養素は以下の通りです。
エネルギー:150kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:0.37g
炭水化物:34.7g
食塩相当量:0g
※一人あたりの計算になります。また、計算には、日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使用しています。
だんご自体はそこまでカロリーは高くないですが、ビューティー思考の高い方はやはりスイーツを食べた後のケアを考えていらっしゃるでしょう。そんな方にオススメの成分があります。そのひとつが「フコキサンチン」。アークワイズではこのフコキサンチンを「Dr.Formula フコキサンチン」というサプリメントとして販売しており、ビューティー思考の高い方にはピッタリのサプリメントです。医師監修のもと作られ、現代人に不足しがちなオメガ3系脂肪酸を含む「亜麻仁油(アマニ油)」も配合しているため、スタイルに自信を持ちたい方にはぜひオススメしたいもの!詳しくは商品ページをご覧くださいね♪
Dr.Formula フコキサンチン
栄養成分表示
3カプセル/1.35g あたり
フコキサンチン:3mg、亜麻仁油:150mg
エネルギー:8.087kcal、たんぱく質:0.383g、脂質:0.528g、炭水化物:0.328g、食塩相当量:0.0004g
こんな方におすすめです
・スタイルを維持したい方
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